Вы бы тоже хотели косметику "без консервантов"?
🌿 Привет, друзья! Сегодня поговорим о наших друзьях - консерванты в вашей косметике. Именно так, без кавычек - о друзьях. Потому что только правильно выбранный консервант поможет вам пользоваться всеми вашими красивыми баночками и любимыми кремами от месяца до 3 лет! При этом - конечно же - консерванты бывают очень разными, есть разные их группы, по силе и по степени повреждающего действия на коже. А вот чего точно не нужно делать - это бросаться из крайности в крайность.
🌿Первая крайность - это вообще не обращать внимания, что за консервант в вашем креме. Очень опасная крайность, скажу вам. Потому как среди незнакомых названий мелким шрифтом могут встречаться вещества, обладающие канцерогенным эффектом, являющиеся ксеноэстрогенами, сильные раздражители... Конечно, не в тех дозировках, в которых они в косметике. Именно к этому и апеллируют те, кто такие консерванты используют. Угу. Только они забывают о том, что распознать, усвоить и адекватно вывести многие синтетические компоненты - наш организм не в состоянии. Нет у нас такой "прошивки". Ну, примерно, как заправить вашу "ласточку" на заправке лучшим в мире кофе, а самой себе в чашку налить прекрасного 95-го:) Смешно?:) Не очень... Потому как именно это мы зачастую и делаем, не изучая составы. И накапливаются такие компоненты в нашем организме годами...Последствия мы все сами видим в виде взрывного роста онкологических и аутоиммунных заболеваний, помолодевших гормонозависимых, "аллергия на жизнь" уже почти у каждого первого... Конечно, не только косметика тут виновата. Но - одна из очень вероятных причин.
😡 Каких консервантов не должно быть в вашем креме:
- синтетические парабены - соли натрия, пропил, бутил, метил, изобутил, изометил. Обычные парабены могут обозначаться на этикетке как: Е 218, 214, 216, 219.
- Имидазолидинилмочевина часто встречается в косметике на водной основе. Он служит в качестве консерванта или добавки для этих продуктов, после нанесения часто остается на коже в течение нескольких часов, позволяя кожным клеткам кожи впитывать влагу достаточное количество времени. Способность ингредиента выделять формальдегид - делает его потенциальным аллергеном и токсикантом для людей. Широко известно, что формальдегид в косметике вызывает у некоторых людей аллергические кожные реакции и сыпь (Flyvholm MA и Menne T, 1992; Boyvat A, 2005; Prat et al 2004). Другими химическими веществами, выделяющими формальдегид, являются DMDM гидантоин, диазолидинилмочевина, метенамин и квартерниум-15.
- формальдегид и его производные
🌿 Какие консерванты не опасны в вашей косметике - я чаще всего использую цитрат серебра, бензоат калия/сорбат натрия, Шаромикс 721, микрокилл.
😅 Как же все опять сложно и "многабукав" скажете вы и будете правы:) Запомнить все это под силу, пожалуй, только профессиональному химику или технологу косметических средств... Может - можно сделать косметику вообще без консерванта? Есть же уже много "зеленых" марок, которые в каждом маркетиноговом буклете пишут - "без консерванта"?
Есть и такое, увы... Это вторая крайность. В 100% случаев это так называемый "гринвошинг", когда компании производители стараются на волне моды на все натуральное показать себя более экологичными, чем они есть на самом деле. Фото косметики "без консерванта" - перед вами:) Если в средстве есть вода в любом виде - консервант должен быть. Исключение только одно: если вам приготовили индивидуальный крем, разложили его по мелким формочкам и заморозили. Такое мы иногда делаем с косметикой для новорожденных и косметикой для аллергиков. Все, других исключений нет.
🥑 Как же простому обывателю понять - какой консервант в вашей баночке, не опасен ли он? Самое простое - загуглить название компонента и проверить, есть у него сертификат COSMOS или Ecocert. Если такого нет, а сомнения есть - лучше поставить баночку обратно и поискать более чистый состав. Или приходите готовить вашу личную косметику, состав которой будет разработан индивидуально для вас🤗